RSS
Admin
Archives

TOWA and More! -toi et moi-

Mダックスのりく♂&とわ♀、まさき&アロ(ゆうき)の二人の息子に翻弄される母の毎日をお伝えします。

プロフィール

millecreape

Author:millecreape
子育て嫌いの母ですが、みんなに支えられてなんとか頑張ってます。
長男りく(M.ダックス♂)と次男まさき、長女とわ(Mダックス♀),
そして2008年8月に生まれた3男アロ(ゆうき)に翻弄される生活の一部、育児の話を思うままにつづっていきたいと思います
最近は幼稚園のお弁当の写真がおおいかな?

2005年の6月から2006年3月までのブログはこちら
http://yaplog.jp/millecreape117/

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
--.--
--


--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010.06
19
Category : the others
先月、パン教室に行ったときの記事を覚えていますか?
パン教室!
あれから、時間があるときにパンを作っています。
折り込むシートはココアを使って作って保存してあります。
本当は、抹茶シートっていうものが売っているのですが
「それを買わないと出来ない」っていう料理が嫌いな私。

だって、思い立ったときに作って食べたいんだもん。

だから手間がかかっても、自宅にあるもので作れるほうが
好きです。

自家製のココアシートとチョコレートを折り込んで
チョコパンを作る事、3回。

まあまあ、おいしく出来るのですが、
やっぱり先生のところで食べたのと
パンの食感が違うんだよね・・・・

先生のは、ふんわり、さっくり、していたのに
私が作ると、もっちり、しっかり、って感じ?

粉が違うのかなあ?と一緒に行った義妹に聞いてみたら
「生地をいじりすぎてるんじゃない?」と。

そっか、と回数を重ねるごとに
水の量を増やしてみたり、してみました。
おかげでだいぶ、こねるのもうまくなったし、
発酵後の膨らみ方がちがう!

そして、今日は・・・・ハチミツカスタードシートをつくり、
折込パンに挑戦!

シートが思いのほか、ゆるく出来上がってしまい、
伸ばしているうちに、どんどん出てきちゃうし、
もう、今回は失敗かも、と思いつつ、
発酵、成形、焼き上げてみると・・・・

2010061901.jpg

どうでしょう?
だいぶ、ふんわりふっくら、になったでしょう?

先生のところのオーブンより、我が家のは火力が強いらしく、
14分焼くところ、11分でこの焼き色。
いままでは焼きすぎていたのね。

最初の頃より、ずっとふっくらと膨らんでくれるようになりました。

でも・・・・
2010052703.jpg
先生のとくらべると、やっぱりもっとふんわり膨らんでるな~
まだまだ練習が必要みたいです。

このパン教室はイベントで参加したので
一回限りだったのですが
ちゃんと基本のコースとかがあって、
月一回のペースで習う事ができるんですって。

でも、私は今、タイ料理を習っているので
現実的に月一回の料理教室だけでいっぱいいっぱい。

もちろん、時間的には参加できるのですが
どちらも中途半端になってしまいそうだったので
タイ料理教室が終って、ひと段落したら
パン教室にも通ってみたい、と思っているのですよ

今は、一つのレシピを先生のパンに近づけることで
精一杯なのです。
さて、先生のパンに近づけるのはいつの日のことか・・・・
スポンサーサイト
2010.06
19
Category : the others
第3水曜日は月に一度のタイ料理教室の日!

このところ、幼稚園はバザーの準備やらで
なんだかあわただしくく、
1週間のうち、数日は幼稚園の事でつぶれちゃう。
幼稚園の用事がない日は
ここぞとばかりにたまった家事を片付けるので
なんだかめまぐるしい毎日になっています。

そういう毎日なので、
タイ料理教室は、気分転換にもなるし、
大好きなタイ料理を食べられて
作り方も覚えられて、
とっても楽しみな一日になっています。

タイ料理教室の日は
朝早くから母に来てもらって
アロくんを預けて、
幼稚園にまさきを送り届けてから料理教室に向かいます。

普段はアロくんと一緒に居るのが当たり前になっているから
あまり感じないけど、
やっぱり一人で歩いたりするのって
とっても身軽で、自分の気持ちだけで行動できるのね・・・・

それはそれでとってもうれしいんだけど
幼稚園とか入って離れる時間が長くなると
寂しかったり、手持ち無沙汰になったりするものよね

ま、それはともかくとして、
幼稚園のお母さんと一緒にタイ料理教室へ!

今日のメニューは
豚肉のレッドカレー
空芯菜炒め
スイカジュース

それと、パイナップルの切り方のレクチャーつき。

普段は6~7人でレクチャーを受けるのですが
今回は仕事や病気などで3人。

メニューも3つなので
一人一品、料理を担当することになりました。

私の担当は空芯菜炒め。
とっても簡単なんだけど、
私の大好きな料理。タイ料理を食べに行ったら
絶対にコレは頼まなきゃ、という一品。

是非是非、コレを自分で作れるようになりたくて
この料理の担当にさせてもらいました。

手順としては
空芯菜を茎と葉に切り分けて、
唐辛子とにんにくをきって、
調味料を用意するだけ。

一番簡単なのでした。

それから先生が
「空芯菜炒めにはコレがないとね!」と用意していたのが
2010061801.jpg
これ、なんだかわかりますか?
私は初めて見たのですが
アルミの鍋に水が入っていて、
上の竹のかごにはタイのもち米が入っているんです

フタも何もないのですが、これでもち米が蒸しあがってしまうのです

「これで何合まで炊けるのですか?」と聞いたら
「そんなの、ないのよ、途中で天地を反すから、
それが出来れば何合でも炊けるの」と。

う~ん、そのアバウトさも、タイらしさか?
ちなみに後で、タイ人の友達に聞いたら
「もち米なんて自分の家で炊いたことないよ
そういうのは全部屋台で買って来るんだよ~」とのこと。

タイの屋台ではもち米も、熱々スープも
全部、ビニール袋にいれて持ち帰るんだそう・・・・・

う、袋の成分がいろいろ溶け出していそうでいやだな・・・・

先生は3年、タイで暮らしていたそうで、
私の知らないタイの様子が聞けるのも
この料理教室の楽しさでもあります。

お話を聞いていると、ぜひぜひタイに行ってみたくなるのよね
子供たちが落ち着いたら、
ぜひこの料理教室仲間で行ってみたいものです

そうしているうちに、お料理が出来上がりました
2010061803.jpg
豚肉のレッドカレー
空芯菜炒め
パイナップル
スイカジュース

じつは、私、レッドカレーは初めて食べました。
タイ料理屋さんで頼むなら、グリーンカレーですから。
スープたっぷりのグリーンカレーとは違い、
レッドカレーはそれ自体が結構塩味がきついので
ご飯に対してカレーが少なめ、
でも、これはこれでおいしかった。

大好きな空芯菜炒めを食べるのも忘れて
レッドカレーを完食。

空芯菜炒めはもちろんおいしかったけど
空芯菜炒めのおつゆにもち米をつけて食べると
本当においしい!
今までももち米を食べてきたけど、
お店で頼むと、もち米がラップに包まれて、
竹のかごに入っているのしか食べたことなかったの。
でも、そうするとべちゃべちゃになって、おいしさ半減!
なんだって!

たしかに竹のかごで蒸したもち米は
おコメの粒がしっかりしているから
しっかり噛めて、おコメの味がしっかりする!
でも、これを再現するにはあのアルミの鍋と
もち米用の竹ザルを買わないと無理?

さらにスイカジュースのおいしかった事!

スイカジュースとはいえ、
氷をミキサーで砕くから、スムージーとジュースの間、のような感じ。

じつは、あまり期待していなかったのですが・・・・
一口飲んで
おいしい~!

スイカより、おいしいと思います、コレは。

スイカかっても食べきれない、ってときは
スイカジュースにするといいかも!
これは是非、今度やってみよう!

おいしいタイ料理をしっかり食べたので
料理教室の日の夕飯はおなかがすいていないのです・・・・
子供たちの夕飯は、ミートソーススパゲッティにして、
主人は・・・・
2010061804.jpg
お持ち帰りしたレッドカレー
空芯菜炒めとスイカジュースは作りました。

主人もおいしいと完食。
・・・・が、その後にミートソーススパゲッティも食べていたので
かなりおなかがすいていたのかも。

子供が居ると、なかなかタイ料理屋さんに食べに行くことって
できないので、
自宅でタイ料理が食べられることを
喜んでくれています。

来月はソムタム(青パパイヤのサラダ)とガイヤーン(タイ風焼き鶏)です

ソムタムも私の大好きな一品。
青パパイヤが手に入りにくいとは思いますが
これも自宅で作れたらうれしいな。

来月も楽しみです~
だんだん暑くなってくるから、タイ料理にぴったりね。

2010.06
15
Category : the others
昨日は幼稚園がお休みの日。

というのも、土曜が年中さんの父親参観、
日曜日が年長さんの父親参観で、登園だったため。

2日間登園しても、代休は一日なのね・・・・・

ま、いいんですけど。

先週は年少さんの父親参観が土曜日にあったので
月曜日がお休みで
火曜から土日まで、6日間連続登園。

なので、昨日の代休は特に予定もいれずに
のんびりすごそうと思っていたのですが・・・・

日曜の夜にハプニングがあり、
月曜の朝に両親に電話して、
実家からこっちに来てもらうことにしました。

ま、そのハプニング自体はどうってことないのですが、
それをきっかけにやってしまいたかったこと・・・・

それは
押入れの整理!です。

両親が来て、ベビーベッドを片付けると言うので、
ベビーベッドにおいてあるものたちをどこかに収納しなくては・・・
それには押入れを整理しなくては!

私としては、押入れの中をどんな風に収納するか
以前から構想を練ってあったのですが、
実際採寸したり、実行に移していなかったので
この際、大々的にやってしまおう!
と朝から片付けに没頭。

その間、子供たちは・・・・・以前とってあった映画のビデオを見せてました(汗)

奥の手を使った甲斐もあり、両親がつくころには片付けも終わり、
採寸も、購入するもののリストも完成していました。

ベビーベッドを片付け、近くのホームセンターに行って、
カラーボックスやら、突っ張り棒やらを購入し、
父に工作をしてもらい、何とか完成!

2010061501.jpg

奥には突っ張り棒を縦に渡して、季節以外の布団が立てて収納してあります
手前は普段使うかばんや、アロくんのオムツ、
それからお昼寝の時の肌かけなどが入っています。

ただこれだけのことなのですが、実行に移すまでは長かった・・・・

でも、これですっきり。
ベビーベッドもなくなったので
お布団がいっぱい敷けます(笑)

だって、ベビーベッドがあったせいで、
まさきはお布団を半分に折って、そこで寝ていたんだもの。
長らくご辛抱、ありがとう。

ああ、これで広く眠れるね、と喜んだのですが・・・・・

実際寝るときは、アロくんもまさきも私にくっついて寝るので
主人と、私と子供たちの距離が遠くなっただけのような気が・・・・・?

まさきが小学生になったら、
この和室に机を置いて、
子供二人で寝る、っていうのもいいかもしれないなあ、と
ちょっと遠くない未来を想像してみました。

さて、お友達にあげようと、
私の姉の子供の洋服のお古を母が持ってきてくれました。

母いわく、
「汚れてるし、なんだか変なにおいがするのよ・・・・」と。

そうそう、しまっておいた服って
そのときはなかったシミとか、油が酸化して変なにおいがするのよね

でも、大丈夫~!

以前、友達から教わった、重曹で煮洗いすれば、すっきりよ

天気がよくなる、とのことだったので
朝から重曹で煮洗いしたあと、漂白剤に漬けて、洗いました。

2010061502.jpg

うちに女の子の洋服が並んで干されているなんて・・・・・

めったにない光景です。

やっぱり女の子の洋服ってかわいいし、
干してあってもほほえましいわ~

汚れもにおいもすっきりきれいになりました。

押入れから出てきた、シーツなども、
洗って入れてあったんだけど、なんだか気になるので
しばらくは大物を一日ひとつずつ、洗ってしまっていく予定。

かといって、普段の洗濯物は絶対になくならないので
しばらくは毎日2回、洗濯しなくちゃね。
入梅して、晴れが貴重だから、がんばって片付けていかなくちゃ!
2010.06
01
Category : Masaki&Allo
先週の熱が木曜日にやっと下がったと思ったら
日曜の朝からまたしても発熱のアロ君。

熱だけだった先週と違い、鼻水ずるずる、咳もコンコン。
月曜になって、微熱程度に落ち着いたものの、
やっぱり鼻水と咳が。

実家の母に来てもらい、アロ君を預けて
まさきを幼稚園に連れて行き、
そのまま携帯で病院の予約をするも、
予約開始時間から予約をしても
15番目、75分まち・・・・・。

11時から幼稚園で話し合いがあるので
病院に事情を話して、予約時間より早く診てもらいました

アロ君のほうは、というと
肺の音やのどもひどくはないけれど
咳がひどくて気管支炎気味、とのこと
薬を再び処方してもらって帰りました。

再び母にアロくんを預けて
幼稚園にとんぼ返りして
話し合いを済ませて、まさきを迎えて、
おうちに帰りました。

帰ったらアロ君は寝ていたのですが
母が「寝ている間は咳がひどくてね・・・」とのこと。

起きている間は、甘えん坊ではあるけれど
遊んだりして、比較的元気なのですが
寝しなに咳がでてつらそう・・・・

その咳も寝が深くなると落ち着いたので
何とかこのままよくなるといいな、と思っています。

明日は横浜の開港記念日で幼稚園がお休みなので
国立科学博物館に行こうと思っているのですが・・・・・
アロくんの体調しだい、といったところでしょうか。

主人も北海道出張でいないし、
早くよくなれ、アロくん!
2010.06
01
Category : 年少のお弁当
お弁当です
2010060101.jpg
ごはん
メンチカツ(冷食)
ソーセージ
ジャガイモのキッシュ
スナップエンドウ
もやしのナムル青海苔和え

デザートはゼリー
何にもフルーツがなかったので。

年少さんのときは入れられなかったゼリーも
今は入れられるようになりました。
自分で開けられないものはダメだったからね。
成長したもんだ。

2010060102.jpg
今日のお弁当

ごはん
チーズとハムの春巻き
ジャガイモキッシュ
ソーセージ
カブのそぼろあんかけ
さくらんぼ

アメリカンチェリーではなく、
さくらんぼを入れられる時期になりました。

まさきはアメリカンチェリーより
さくらんぼのほうが好きなんだって!
贅沢ですが、この時期だけのお楽しみですもんね
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。