RSS
Admin
Archives

TOWA and More! -toi et moi-

Mダックスのりく♂&とわ♀、まさき&アロ(ゆうき)の二人の息子に翻弄される母の毎日をお伝えします。

プロフィール

millecreape

Author:millecreape
子育て嫌いの母ですが、みんなに支えられてなんとか頑張ってます。
長男りく(M.ダックス♂)と次男まさき、長女とわ(Mダックス♀),
そして2008年8月に生まれた3男アロ(ゆうき)に翻弄される生活の一部、育児の話を思うままにつづっていきたいと思います
最近は幼稚園のお弁当の写真がおおいかな?

2005年の6月から2006年3月までのブログはこちら
http://yaplog.jp/millecreape117/

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
--.--
--


--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2012.04
25
Category : 食事公開
我が家で欠かせないインスタント食品といえば
2012042405.jpg
主人の母から教えてもらったうどんの汁の粉。

この1袋を250ccのお湯で溶くだけで
おいしい関西風のおつゆができあがります。
冷凍うどんでもこのおつゆで食べるとおいしいの
粉だからいつも常備してあります

これで作る春の味覚は
2012042406.jpg
たけのこ御飯。

我が家で一番人気のある炊き込みご飯はタケノコ御飯です。

2合なら先ほどのうどんスープの粉を炊飯に必要なお水と、
刻んだたけのこと一緒に入れるだけでおいしいタケノコ御飯になります
タケノコはもちろん、生タケノコを灰汁抜きしたものを使うと
香りが違います。

今回は3合炊きましたが、あっという間になくなりました。

2012042407.jpg
セリ御飯
根菜汁
牛肉とこんにゃくの煮物
鶏肉のトマト煮

個人的にはセリ御飯がすき。

セリは別にサッとゆでて、水にとってから刻んでおきます
御飯は少しの塩とお酒を入れて炊きます
炊き上がったら刻んだセリを御飯と混ぜます

食べるとセリの香りが広がっておいしい。

そろそろ豆ごはんの季節ですね
たべたいな~
スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。