RSS
Admin
Archives

TOWA and More! -toi et moi-

Mダックスのりく♂&とわ♀、まさき&アロ(ゆうき)の二人の息子に翻弄される母の毎日をお伝えします。

プロフィール

millecreape

Author:millecreape
子育て嫌いの母ですが、みんなに支えられてなんとか頑張ってます。
長男りく(M.ダックス♂)と次男まさき、長女とわ(Mダックス♀),
そして2008年8月に生まれた3男アロ(ゆうき)に翻弄される生活の一部、育児の話を思うままにつづっていきたいと思います
最近は幼稚園のお弁当の写真がおおいかな?

2005年の6月から2006年3月までのブログはこちら
http://yaplog.jp/millecreape117/

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
--.--
--


--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2006.10
17
Category : 食事公開
先日の朝ごはん。
101601.jpg

まるでケーキプレートのよう・・・・
サツマイモとりんごのパウンド、蒸しパン2種

昨日の夕食
101602.jpg

ごはん
ブリ大根
厚揚げとしいたけの甘辛煮

パパ曰く、
「まさきのための食事だねぇ・・・・」
ええ、喜んで食べてもらいましたわ、まさきには。

今日は
101603.jpg

ごはん
卵スープ
北海道ちゃんちゃん焼き by anna_anna

ちゃんちゃん焼きはうちではかなりおなじみの料理。
レシピ出すほどじゃないんだけど
ウチと同じようなレシピを見つけたのでご参考までに。

うちは魚料理が多いのですが、
実はすべて冷凍の切り身。冷凍庫に常備してあるんです。

というのも、車で通勤するようになってから
近所や通勤途中においしいお魚を売っているところがないので
どうしてもお魚料理が食卓に上らなくなってしまいました。
で、パパが「最近、魚料理が少ないよねぇ・・・・」

う~ん。確かに。
でも、個人的においしくない魚は食べたくないし
(魚に関してだけは舌が肥えている私。)
毎日買い物に行くわけじゃないから
なかなか魚料理は出せないなあ。

色々考えた結果、とりあえず野菜の宅配をたのんでいるところで
冷凍の切り身が毎月届くシステムがあったので
それをとってみることにしました。

が、脂がのって新鮮な魚しか食べてこなかった私にとって
冷凍の切り身なんて、食べられるはずもなく・・・・
最初のうちは溜まっていく一方で
何度やめようかと思ったことか・・・・

最近になってようやく、色々な食べ方ができるようになって
有効活用できるようになりました。
ポイントは
単純に焼き魚で食べようと思わないこと
素材の味が出る薄味の煮付けにはしない
味噌に漬け込んだり、ブリ大根など味の濃い料理にする
すり身にしてつみれ汁や、さつまあげにする
などなど。

とくにつみれ汁は混ぜモノなしの好みの弾力にできて
とてもおいしいし
半解凍してすり鉢であたるとすぐにつみれができます。
ま、こんなことかいても
誰にもなんの参考にもならないのですが。

あ、で、何でこんな話になったかっていうと、
この切り身のセットも中身はおまかせで
毎月いろんなものが入ってくるんだけど
はっきりいって食べたことがないような切り身も入ってくるわけ。
「生ホッケ」とかどうやって食べるのさ?みたいな。
ホッケなんて居酒屋の干物しか食べたことないよ?
(私は日本海側で捕れる魚しか食べたことがない)

いままではさつま揚げにしていたりしたんだけど
今日、チャンちゃん焼きの鮭が少なかったから
「え~い、ほっけも入れてしまえ!」と入れてみたら
これ、おいしい!
こんなにおいしい魚だとは知らなかったわ~

とおもったら、ここのレシピに
「生ホッケでも!」って書いてあって、
ああ、そっか、北海道料理だもんね~と妙に納得。
見直しました、ホッケ!
スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。