RSS
Admin
Archives

TOWA and More! -toi et moi-

Mダックスのりく♂&とわ♀、まさき&アロ(ゆうき)の二人の息子に翻弄される母の毎日をお伝えします。

プロフィール

millecreape

Author:millecreape
子育て嫌いの母ですが、みんなに支えられてなんとか頑張ってます。
長男りく(M.ダックス♂)と次男まさき、長女とわ(Mダックス♀),
そして2008年8月に生まれた3男アロ(ゆうき)に翻弄される生活の一部、育児の話を思うままにつづっていきたいと思います
最近は幼稚園のお弁当の写真がおおいかな?

2005年の6月から2006年3月までのブログはこちら
http://yaplog.jp/millecreape117/

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
--.--
--


--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2007.06
15
Category : the others
梅シロップは水や炭酸で薄めたり、
カキ氷のシロップなどにも使えます。
暑い夏には梅ジュース、体にしみこみますよ~

梅シロップの作り方

<材料>
4リットル用果実酒ビン
砂糖  1kg
青梅  1kg

*我が家は粉黒糖400gにきび糖100gを足しました。
黒糖を使う場合はクセがあるので少なめで500g、
・・・・の予定が400gしかなかったのできび糖を加えました。

1、果実酒ビンは熱湯をかけて消毒、
  フタ等はホワイトリカーで拭いて消毒しておく。

2、下ごしらえをした青梅は袋に入れて・・・・
ume-02.jpg


一晩、冷凍庫で凍らせる
ume02-1.jpg


3、消毒済みの果実酒ビンに凍った梅を半量いれる
ume-02-3.jpg


4、その上に砂糖を半量いれる
juice03.jpg


5、その上から残りの梅、その上に残りの砂糖をいれる

juice04.jpg

*必ず梅の上に砂糖の順番になるように!

juice05.jpg

6、瓶が冷たくなって結露するので、下にタオル糖を敷いて放置。

7、梅から水が出てきたら瓶をゆすって砂糖を溶かす
8、砂糖が溶けきり、1週間ほど経ったら完成。
9、漉して、梅シロップを鍋に入れ、一度煮立たせる
10、粗熱を取ったら瓶に入れて冷蔵庫へ!

煮立たせた方が保存が利きます。
一手間かかりますけどね・・・・安心してのめるでしょ?

さあ次は梅酒づくりです!
スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。