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TOWA and More! -toi et moi-

Mダックスのりく♂&とわ♀、まさき&アロ(ゆうき)の二人の息子に翻弄される母の毎日をお伝えします。

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millecreape

Author:millecreape
子育て嫌いの母ですが、みんなに支えられてなんとか頑張ってます。
長男りく(M.ダックス♂)と次男まさき、長女とわ(Mダックス♀),
そして2008年8月に生まれた3男アロ(ゆうき)に翻弄される生活の一部、育児の話を思うままにつづっていきたいと思います
最近は幼稚園のお弁当の写真がおおいかな?

2005年の6月から2006年3月までのブログはこちら
http://yaplog.jp/millecreape117/

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2007.06
15
Category : the others
<材料>
4リットル用果実酒ビン
青梅  1kg
ホワイトリカー(35度) 1,8リットル
氷砂糖 400g

こちらは凍らせない青梅を使います。

1、果実酒ビンは梅シロップのときと同じように消毒する
2、ビンに青梅の半量、その上に砂糖半量入れる
li03.jpg


3、そのうえにリカーを注ぐ
li04.jpg


4、その上に残りの梅、残りの砂糖、残りのリカーを注ぐ
li02.jpg


5、3ヶ月ほど経ったら飲めます。

自宅で果実酒を作るときは
アルコール度数が35度以上のリカーを使う、
ということが決められています。
通常、飲むために売られている焼酎は25度程度のことが多く、
35度、というと泡盛くらいですね
(ウォッカは40度あります。)

なので、飲むための焼酎を使うのではなくて
果実酒用として売られているリカーを使ってください。

ホントは日本酒とかで梅酒作ったら
おいしいんだろうに。
造り酒屋さんでは売っています、日本酒の梅酒。
でも自宅では作れませんので・・・・・。
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