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TOWA and More! -toi et moi-

Mダックスのりく♂&とわ♀、まさき&アロ(ゆうき)の二人の息子に翻弄される母の毎日をお伝えします。

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millecreape

Author:millecreape
子育て嫌いの母ですが、みんなに支えられてなんとか頑張ってます。
長男りく(M.ダックス♂)と次男まさき、長女とわ(Mダックス♀),
そして2008年8月に生まれた3男アロ(ゆうき)に翻弄される生活の一部、育児の話を思うままにつづっていきたいと思います
最近は幼稚園のお弁当の写真がおおいかな?

2005年の6月から2006年3月までのブログはこちら
http://yaplog.jp/millecreape117/

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2007.07
21
Category : 食事公開
えっと、コロッケを作っていたのに
「ホッケがいい」といわれて
冷凍されたままになっていたコロッケ。
翌日、食べました。
072101.jpg

ごはん
コロッケ
空心菜炒め

まさきはコロッケ3つ食べました

特筆すべきは
072101-2.jpg

空心菜ですね
知っている人は見ただけで食べたくなる、
知らない人はなんじゃそりゃ、の一品。

タイ料理でポピュラーな空心菜の炒めもの、
にんにくが効いてて、辛くておいしい。
この汁をもち米につけて食べると
こりゃまたおいしい、体にもいい(だろう)し
夫婦ともにタイ料理好きなので
たまらない一品ですが。

作ったのは初めてだったの!
宅配野菜箱に空心菜が入ってて
こりゃあ作りかたを調べて作ってみるか!
と挑戦。
この写真のはもしかしてまさきが食べるかもしれない、
と思って唐辛子ぬき。
ベトナムではあまり辛くしないから、これでもま、イケる。

でも、主人用に作ったのは唐辛子入り
(といっても乾燥唐辛子だけどさ・・・・・・)
でつくったらおいしい~
思わず冷蔵庫にあったチューハイを飲みました。
ホントはシンハー(タイのビール)が飲みたいところだが。

でもね、一つ納得いかない点が。
ナンプラーが塩辛い。っていうか塩気の割に匂いが少ない、
というか。
冷蔵庫にあった適当なナンプラーを使ったのですが
お店の味とちょっと違う。
においより塩気が勝ってしまっているような。
やっぱりお店のはおいしいナンプラーをつかっているんだろうか?
おいしいナンプラー、どんなんだろ?
買い揃えて味見をするほど頻繁に使うわけじゃないし
なかなか難しいものね。

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うちも入ってきた!

早く調理しなくちゃ~と思いつつ
まだ冷蔵庫に眠ってるよ、
レシピも調べてないし。

お!マネっこしよう!!と思ったけど
ナンプラーが苦手で・・・
ダメね。

>ZiZi
空心菜自体は全然癖もないし
食べやすいので
にんにくと塩でいためただけでも
十分おいしいです。
タイ風ではなくて中華青菜いため風に
食べたらいかが?

ナンプラーもパクチーもおいしいのにぃ~
ってそればかりは好みだから
仕方ないわね~

タイ料理の空芯菜炒めは、ナンプラーは仕上げにちょこっといれるくらいで、実はタオチオっていう中国味噌みたいので味付けしてるんですよ。
ナンプラーは天びん印のやつが美味しいとタイ料理研究家の人が言ってました。

>チョンプー母さん
え~、そうだったんですか?
だから汁があんな色していたのか!納得。
タオチオって日本でも手にはいるのかしら?今度探してみます!
すばらしい情報をありがとうございます!

ナンプラー情報もありがとうございます!
さっすがチョンプー母さんですねえ!

我が家もナンプラー常備です!
ナンプラーは炒め途中に入れると香りがとぶので、仕上げに入れる感じがオススメ☆

>めいりん
さすがナンプラー歴長いだけあるねえ!
今度はそうしますっ!

久しぶりにおいしいタイ料理食べたいねえ!
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