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TOWA and More! -toi et moi-

Mダックスのりく♂&とわ♀、まさき&アロ(ゆうき)の二人の息子に翻弄される母の毎日をお伝えします。

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millecreape

Author:millecreape
子育て嫌いの母ですが、みんなに支えられてなんとか頑張ってます。
長男りく(M.ダックス♂)と次男まさき、長女とわ(Mダックス♀),
そして2008年8月に生まれた3男アロ(ゆうき)に翻弄される生活の一部、育児の話を思うままにつづっていきたいと思います
最近は幼稚園のお弁当の写真がおおいかな?

2005年の6月から2006年3月までのブログはこちら
http://yaplog.jp/millecreape117/

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2010.05
27
Category : 食事公開
先週、タイ料理教室2回目に行って来ました!

今回のメニューは
2010052601.jpg
パッタイ
トムカーガイ
レモングラスのゼリー

パッタイ、おいしかった~
辛い料理が多いタイ料理ですが、
パッタイは基本的に辛さはなくて、
辛いのが好きな人は自分のお皿の上で
調味料をかける、という感じです。
これなら子供と一緒に食べられますね

トムカーガイはトムヤムクンよりクリーミーで
日本人好みという先生の評価も納得、のおいしさ。

レモングラスのゼリーは先生が考えた、というのですが
白ワインの風味が効いていて、
さらにレモングラスの香りがすっとさわやかなおいしさ。
タイ料理の後に絶品デザートでした。

この日は主人が出張で不在だったので
翌日の夕飯に早速作ってみました

2010052602.jpg
パッタイです

子供たちも食べてくれました、
が、急いで作ったのでビーフンに熱湯を注いでしまい、
ビーフンの一部がくっついちゃった・・・・

この反省を生かして、主人の時には
まずは水でふやかしてから、急いでいるときには
そこに熱湯を注ぐ、という方法にしたら成功!
(レシピにはそう書いてあったんだけどね)

パッタイ、自分で作れるなんてうれしすぎる。
タイ料理、お店で食べると高いからな・・・・
来月はグリーンカレーですって!
私がタイ料理にはまったきっかけとなったグリーンカレー。
楽しみです。

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