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TOWA and More! -toi et moi-

Mダックスのりく♂&とわ♀、まさき&アロ(ゆうき)の二人の息子に翻弄される母の毎日をお伝えします。

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millecreape

Author:millecreape
子育て嫌いの母ですが、みんなに支えられてなんとか頑張ってます。
長男りく(M.ダックス♂)と次男まさき、長女とわ(Mダックス♀),
そして2008年8月に生まれた3男アロ(ゆうき)に翻弄される生活の一部、育児の話を思うままにつづっていきたいと思います
最近は幼稚園のお弁当の写真がおおいかな?

2005年の6月から2006年3月までのブログはこちら
http://yaplog.jp/millecreape117/

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2010.06
19
Category : the others
先月、パン教室に行ったときの記事を覚えていますか?
パン教室!
あれから、時間があるときにパンを作っています。
折り込むシートはココアを使って作って保存してあります。
本当は、抹茶シートっていうものが売っているのですが
「それを買わないと出来ない」っていう料理が嫌いな私。

だって、思い立ったときに作って食べたいんだもん。

だから手間がかかっても、自宅にあるもので作れるほうが
好きです。

自家製のココアシートとチョコレートを折り込んで
チョコパンを作る事、3回。

まあまあ、おいしく出来るのですが、
やっぱり先生のところで食べたのと
パンの食感が違うんだよね・・・・

先生のは、ふんわり、さっくり、していたのに
私が作ると、もっちり、しっかり、って感じ?

粉が違うのかなあ?と一緒に行った義妹に聞いてみたら
「生地をいじりすぎてるんじゃない?」と。

そっか、と回数を重ねるごとに
水の量を増やしてみたり、してみました。
おかげでだいぶ、こねるのもうまくなったし、
発酵後の膨らみ方がちがう!

そして、今日は・・・・ハチミツカスタードシートをつくり、
折込パンに挑戦!

シートが思いのほか、ゆるく出来上がってしまい、
伸ばしているうちに、どんどん出てきちゃうし、
もう、今回は失敗かも、と思いつつ、
発酵、成形、焼き上げてみると・・・・

2010061901.jpg

どうでしょう?
だいぶ、ふんわりふっくら、になったでしょう?

先生のところのオーブンより、我が家のは火力が強いらしく、
14分焼くところ、11分でこの焼き色。
いままでは焼きすぎていたのね。

最初の頃より、ずっとふっくらと膨らんでくれるようになりました。

でも・・・・
2010052703.jpg
先生のとくらべると、やっぱりもっとふんわり膨らんでるな~
まだまだ練習が必要みたいです。

このパン教室はイベントで参加したので
一回限りだったのですが
ちゃんと基本のコースとかがあって、
月一回のペースで習う事ができるんですって。

でも、私は今、タイ料理を習っているので
現実的に月一回の料理教室だけでいっぱいいっぱい。

もちろん、時間的には参加できるのですが
どちらも中途半端になってしまいそうだったので
タイ料理教室が終って、ひと段落したら
パン教室にも通ってみたい、と思っているのですよ

今は、一つのレシピを先生のパンに近づけることで
精一杯なのです。
さて、先生のパンに近づけるのはいつの日のことか・・・・
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